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domingo, 25 de septiembre de 2022

LAS 30 VARIEDADES DE UVA MÁS PLANTADAS DEL MUNDO.

Estas son las cepas más plantadas en zonas de producción de vinos de todo el mundo. Si bien la más extensa de todas es la Kyoho, con origen japonés pero con más de 350 mil hectáreas plantadas en China, no la hemos incluido por ser una uva destinada mayoritariamente a consumo como uva de mesa y no a la producción de vinos de calidad, como si lo son las variedades incluídas en esta lista. Quizás sorprenda que no aparezcan variedades muy populares e importantes en diferentes países, pero hay que tener en cuenta que la mayoría de las que si están, superan las cincuenta mil hectáreas cultivadas (las diez primeras superan las 100 mil hectáreas) y en muchos casos se encuentran muy extendidas en zonas alrededor de todo el mundo a diferencia de otras muchas que no aparecen en este artículo.

Hemos puesto en color granate a las tintas y en color verde a las blancas. 

1. Cabernet Sauvignon. Más de 300 mil hectáreas cultivadas en el mundo. Origen: Burdeos, Francia. Otras zonas: Italia, España, Valle del Maipo (Chile), Napa Valley en California (Estados Unidos), Argentina, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica. 

Cabernet Sauvignon.

 2. Merlot. Origen: Burdeos, Francia. Otras zonas: Italia, España, Grecia, Eslovenia, Suiza, Estados Unidos (en California, Washington, Nueva York, Texas), Canadá, Chile, Argentina, Australia, N.Zelanda, Sudáfrica.

3. Airén. Aunque su volumen ha descendido mucho, llegó a estar cultivada en más de 300 mil hectáreas sobre todo en los extensísimos viñedos en su zona de origen: La Mancha, España. Otras zonas: Madrid, Murcia, Comunidad Valenciana (España).

4. Tempranillo. Origen: Valle del Ebro, posiblemente en La Rioja, en España. Otras zonas: Ribera del Duero, Navarra, Madrid (España), Portugal, Argentina, Chile, Perú, Estados Unidos (California, Oregón), Australia.

5. Chardonnay. Origen: Borgoña, Francia. Otras zonas: Champagne (Francia), Italia, Portugal, España, California (Estados Unidos), Chile, Argentina, Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica. 

Chardonnay.

6. Syrah. (Shiraz en Australia). Origen: Se ha expandido al mundo desde el Valle de Ródano, Francia, pero existe controversia acerca de su origen muy antiguo, asi se le ubicaría también en la zona de Palestina y Jordania. Otras zonas: Norte de Italia, Cataluña (España), Creta (Grecia), Israel, Líbano, Estados Unidos (California, Washington), Argentina, México, Australia (Barossa Valley, Hunter Valley, Coonawarra), Nueva Zelanda.

Syrah.

7. Garnacha (Grenache en Francia). Origen: Aragón, España. Otras zonas: Francia (Valle del Ródano, Languedoc-Rosellón), España (Sierra de Gredos, Cataluña, Madrid, Navarra, La Rioja), Cerdeña (Italia), McLaren Vale (Australia), Swartland (Sudáfrica).

Garnacha.

8. Sauvignon Blanc. Origen: Burdeos, Francia, aunque sus vinos más famosos se producen en el Valle del Loira. Otras zonas: Chile, Napa Valley en California (Estados Unidos), Malborough (Nueva Zelanda), Adelaide Hills (Australia), y Rueda (España).

9. Ugni Blanc. (o Trebbiano). Origen: Toscana, Italia. Otras zonas: Toda Italia, Grecia, Chipre, Portugal.

10. Pinot Noir. Origen: Borgoña, Francia. Otras zonas: Champagne, Sancerre, Alsacia, Jura (Francia), Alemania, Italia, España, Chile, Argentina, Valle de Willamette en Oregón, California (Estados Unidos), Martinborough, Marlborough, Central Otago (N.Zelanda), Tasmania, Yarra Valley (Australia).

11. Cariñena. (Carignan en Francia o Mazuelo en La Rioja). Origen: Aragón, España. Sur de Francia, zona mediterránea de España, Italia, Croacia, Chipre, Malta, Israel, Argentina, Chile, Uruguay, Estados Unidos (California, Washington), Australia y como curiosidad en paises muy variados desde Marruecos o Argelia hasta China. 

Cariñena.

12. Bobal. Origen: Sureste de la peninsula ibérica, (Valencia, Cuenca, Albacete), España.

13. Chasselas. Origen: Borgoña, Francia o Suiza. Otras zonas: Alemania.

14. Sangiovese. Origen: Toscana, Italia.

15. Monastrell. (Mourvèdre en Francia). Origen: Zona mediterránea de España. Otras zonas: Francia (Valle del Ródano, Languedoc, Provenza), Croacia, Chipre, Malta, Grecia.

16. Graševina. Origen: Desconocido, podría ser Rumanía, Austria, Italia o Francia. Abundante y popular en Croacia. Otras zonas: Otros paises de la región del río Danubio (Hungría, Serbia, República Checa, Rumanía y Austria) y también en Italia y Eslovenia.

17. Rkatsiteli. Origen: Muy antiguo, en Georgia. Llegó a ser la variedad más plantada en la antigua Unión Soviética. Otras zonas: Rusia, Moldavia, Rumania, Bulgaria, Macedonia, Ucrania y Azerbaiyán.
 

Rkatsiteli.


18. Cabernet Franc. Origen: Región del Médoc en Burdeos, Francia. Otras zonas: Chinon en Valle del Loira (Francia), Italia, España, Hungría, Canadá, Estados Unidos (California, Washington, Finger Lakes de Nueva York), Argentina, Chile, Australia, N.Zelanda, Sudáfrica.

19. Riesling. Origen: Región del Rin, Alemania, siendo la más famosa la del Valle del Mosela. Otras zonas: Alsacia (Francia), Suiza, Austria, Eslovenia, California y Washington (Estados Unidos).

Riesling.


20. Pinot Blanc. Origen: Borgoña, Francia. Otras Zonas: Alsacia (Francia), Italia, Hungría, Alemania, Austria, Luxemburgo, República Checa, Eslovaquia, Estados Unidos, Canadá, Australia.

21. Macabeo. (o Viura). Origen: Se sitúa en la zona oriental de los Pirineos franceses, desde donde entró en España por Cataluña. Otra teoría es que la variedad de uva macabeo es aragonesa.

22. Malbec. Origen: Burdeos, Francia. Otras zonas: Cahors (Francia), Argentina donde es la tinta fundamental del país, siendo los vinos más famosos los de Mendoza.

23. Alicante Bouschet. (o Garnacha Tintorera en España). Origen: Mediante un cruce de variedades en Francia. Cultivada sobre todo en zonas de Langedoc, Provenza y Cognac en Francia. Otras zonas: España (Aragón, Asturias, Castilla y León (Bierzo), Cataluña, Galicia (Ribeira Sacra), Valencia, Murcia), Italia, Israel, California.

24. Cayetana Blanca. Origen: Ribera del Guadalquivir, Extremadura, en España.

25. Aligoté. Origen: Borgoña, Francia. Otras zonas: Ucrania, Moldavia, Rumanía, Bulgaria, Rusia, Estados Unidos (California, Washington).

26. Cinsault. Origen: Provenza, Francia. Otras zonas: Languedoc-Rosellón (Francia), Italia, Chile, Libano, Sudáfrica, California y como curiosidad también cultivada en Marruecos, Argelia, Túnez.

27. Chenin Blanc. Origen: Valle del Loira, Francia. Otras zonas: Argentina, Canadá, Estados Unidos, Sudáfrica, Australia, N.Zelanda, China.

Chenin Blanc.


28. Montepulciano. Origen: Posiblemente Abruzzo, Italia.

29. Catarratto Bianco. Origen: Sicilia, Italia.

30. Zinfandel. Origen: Se discutió durante un tiempo si su origen era California o Italia (donde se la conoce como Primitivo), finalmente resultó que provenía de Centro Europa, posiblemente de Hungría o Croacia donde se la conoce como Crljenak Kaštelanski.

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