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martes, 21 de agosto de 2018

ENTREVISTAS DESDE LA ORILLA: JONATAN GARCIA LIMA

"Debemos no sólo ser una región vinícola de moda sino también conseguir ser un clásico en el futuro".
    Hoy hemos tenido la oportunidad de entrevistar a Jonatan Garcia Lima, viticultor y productor de vinos en la prestigiosa bodega Suertes del Marqués en nuestra isla de Tenerife (D.O. Valle de La Orotava), reconocida a nivel nacional e internacional. Cultiva mas de veinte variedades autóctonas pero trabaja principalmente con ocho. Sus vinos son elaborados manualmente y de una manera muy respetuosa con el medio ambiente. A veces proceden únicamente de una pequeña parcela, lo que los hace mas especiales, singulares y buscados. Encima es un auténtico winelover y tiene muy buen gusto por las series, la música y demás cosas que molan. Hablando con él, siempre aprendes algo.


   Ya se sabe que no es fácil pero ¿Crees que si se puede ser profeta en tu tierra?
Como bien dices no es fácil. Suele ser más habitual que el reconocimiento venga antes del exterior pero yo creo que con trabajo y constancia cada día más se aprecian nuestros vinos en las islas.

   ¿Van recuperando su importancia histórica los vinos de Canarias?
Siempre digo que lo que ha sido un vacío en el sector del vino del siglo XX se ha convertido en una ventaja. Tengo la sensación de que si hubiéramos seguido exportando vino a los niveles del siglo XVII y XVIII posiblemente hoy en día tendríamos las islas plantadas de variedades foráneas como pasó en lugares como Navarra o más cercano a nosotros la isla de Madeira.
Ahora mismo vivimos un momento de expansión y reconocimiento de los vinos locales y tenemos que aprovechar el momento para no ser solo una moda y lograr que sea una zona asentada en las cartas de vinos del exterior.

   ¿Ha influido en el aumento de la demanda de vinos canarios en la península y el extranjero el también aumento de niveles de "wineloverismo" a nivel nacional y mundial? ¿Sube el nivel y entusiasmo del público y con ello su demanda de vinos diferentes?
Estamos en un momento donde el consumidor con mayor interés por el vino quiere descubrir nuevas sensaciones, nuevos sabores, aromas, variedades y regiones.
Los vinos canarios estamos aprovechando esa huida de la estandarización dentro de este nicho de mercado y como decía ya anteriormente debemos no sólo ser una región vinícola de moda sino también conseguir ser un clásico en el futuro.

   Para quien no lo sepa ¿Qué factores hacen único y diferente al vino canario?
Claramente el suelo volcánico, las variedades autóctonas, el clima suave y la ausencia de filoxera que nos permite tener la edad Media de viñas más vieja del mundo y conservar sistemas únicos como el Cordón Trenzado que hubiese seguramente dejado de existir.

   ¿En que país se han sorprendido más con tus vinos y porqué?
Realmente en todos hay una gran acogida. Es motivador ver el interés y aceptación que tenemos en los 29 países en los que estamos presentes. Sorprende todo lo anterior comentado que se transmiten al sabor y aromas característicos de nuestros vinos.

   ¿Y en que país te has sorprendido mucho tú de sus vinos?
Uno que me hizo cambiar mi percepción del país fue Australia. Tenía en mi mente que generalmente serían vinos más extractivos y maduros estilo Penfolds pero luego descubrí productores como Ochota Barrels o Mac Forbes que elaboran vinos muy frescos.

   ¿Te preguntan a menudo fuera por las variedades autóctonas canarias, sus equivalencias con otras variedades? ¿Citas algunas?
Si, es la pregunta más habitual que me suelen hacer. La Vijariego negro = Sumoll; Baboso negro = Alfocheiro Preto; Listan blanco = Palomino fino; Castellana negra = Tinta Cao; Gual = Boal. 

   ¿Tienes preparada alguna sorpresa o proyecto que se pueda contar?
Si, hay algunas como un vino bajo velo de flor elaborado en una bota vieja de manzanilla que el amigo Ramiro Ibañez me envió, vinos fortificados tratando de recuperar al pasado de la isla y otras elaboraciones en otra zona de Tenerife que ya informaré próximamente una vez empecemos la vendimia.

   ¿Cuál fue el momento en que te atrapó este fascinante mundo del vino?
Entré en este mundo por casualidad. Toda mi formación académica no tiene nada que ver con el vino y cuando montamos la bodega fue en principio para dar salida a la uva de nuestros viñedos, más bien como hobby que como forma de vida. Fui metiéndome poco a poco en este mundo hasta que me enganchó de tal manera que abandoné mi anterior trabajo para dedicarle mi vida al vino. Me considero afortunado de poder decir que me levanto todos los días con ilusión por ir a ver el viñedo y estar en la bodega y como decía Confucio “Elige un trabajo que te guste y no tendrás que trabajar ni un día de tu vida”. 
Jonatan y algunos de sus sensacionales vinos: 7 Fuentes, El Esquilón, Trenzado, El Ciruelo, Vidonia, El Chibirique.

   ¿Con quién te irías de vinos (del mundillo) sin dudarlo? 
Que conozca ya con mi importador sueco Olly Bartlett. Es un gran tío.

   ¿Un vino que te ha sorprendido hace poco?
Me han gustado mucho los vinos de Sebastien Riffault. Blancos del Loira donde sus Crus son elaborados con uva con botrytis.

   ¿Una zona a seguir?
Todas las DOs de Canarias.

   ¿Nos recomiendas una película y un libro sobre el mundo del vino?
Como película Nuestra Vida en la Borgoña. Muy realista y además puedes ver como actor a Roulot.
Como libro vamos a tirar para casa y recomendar el libro Tenerife Wine de Carlos Cologan. Es increíble la cantidad de historia que tenemos y desconocíamos.

   ¿Eres más de cine o de series? ¿Qué ves últimamente?
De Series. Juego de Tronos, Big Bang, Modern Family. Así, mucho frikismo...

   ¿Qué música sueles oir?
Rock, Indie... Gusto bastante amplio y variado (Radiohead, Queen of the Stone Age, Portishead, Pink Floyd o Beck).

   ¿Si tuvieras una máquina del tiempo, a "cuándo" te irías?
Al futuro a ver si no nos lo hemos cargado todo.

   ¿Si viniera un hipotético "Fin del Mundo", que vinos te gustaría tener cerca por si acaso?
Como estaría con mi mujer en ese momento Un Vidonia que le gusta mucho a ella y un Musigny de Mugnier.

   Muchas gracias por tu tiempo, ha sido un verdadero placer. 


Elegancia atlántica embotellada. 

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